機車族注意!下月起機車胎紋納檢 不足0.8公釐吊扣牌照

0

機車族注意,下月起機車胎紋將納管!為減少爆胎車禍,公路總局昨(11日)宣布,機車胎紋深度將不得少於0.8公釐,逾期不改善最重可吊扣牌照;包括輕型和普通重型機車在申領牌照,或逾5年車齡過戶時所做的臨時檢驗,及250c.c.以上大型重型機車辦理定期檢驗時,都要檢測胎紋深度,估每年約有54萬輛機車受影響。

2016-06-12_102652▲下月起機車胎紋將納管。(圖/中天新聞)

根據媒體報導,公路總局表示,屆時輕型和普通重型機車申請牌照、繳銷牌照重領車牌或車齡5以上機車辦理過戶進行臨時檢驗,或車齡5年以上、250c.c.以上大型重型機車每年定期檢驗時,都須檢查輪胎胎紋深度,且深度不得少於0.8公釐,檢驗未通過,將不得領照和上路,且須1個月內改善,否則吊扣其牌照。

交通部說,機車胎紋深度不足0.8公釐若難以辨識,民眾可在輪胎兩側胎邊與胎面交接處發現,有至少4個以上的三角形或四角形標誌,當胎面磨耗至該標誌時,就代表胎紋深度已不符0.8公釐的標準,須立即更換。

交通部於前年元旦起,將汽車胎紋深度納入定期檢驗項目,胎紋磨耗到胎面磨耗指示點(警戒點)時就須換輪胎,且要於1個月內改善,逾期未改將吊扣牌照,機車則於下月起納管。
※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章