【更新】被陳沂譙「亞洲空幹王」 羅志祥要她這樣道歉

0

【6/14 11:00 新增:陳沂道歉聲明】知名主持人陳沂經常對時事發表個人看法,去年11月狂對羅志祥開砲,批評對方擺動下體的舞蹈動作是「亞洲空幹王」,又指對方「買3張專輯合照、買5張專輯抱抱」的行銷手法是「肉體斂財」,遭小豬提告求償,判賠30萬元並登報道歉,其中法官認為,羅志祥對「亞洲空幹王」一詞並未有遭貶抑之感受,反而「引以為傲」、「沾沾自喜」,因此不構成損害名譽

11法官認定,羅志祥對「亞洲空幹王」一詞感到「引以為傲」,因此不構成損害名譽。(圖/取自羅志祥臉書)

根據《自由時報》報導,法官強調,由於「亞洲空幹王」的說法流傳已久,「幹」字係台語「姦」字的華語轉寫,但「空幹」一詞純指原告「臀部於空中前後擺動」之特殊舞技。根據台北地院判決書指出,羅志祥在2011年4月11日《娛樂百分百》節目上,針對有人將他的空幹舞剪輯成影片在網路流傳,自承看到都覺得害羞,「驕傲、欣喜之情,溢於言表」,因而認定「亞洲空幹王」對羅不構成侮辱。

而這份判決書,也讓羅志祥原本要求陳沂刊登的道歉聲明內容曝光如下:
道歉人陳沂指述羅志祥先生『用肉體來斂財』、『亞洲空幹王』、『賣淫小模』,致羅志祥先生之名譽受到嚴重損害,在此特向羅志祥先生表達歉意,並登報道歉。道歉人:陳沂

但因法官認定陳沂的「亞洲空幹王」說法並未損害羅志祥名譽,使得羅志祥已經擬好的道歉聲明被改成:「道歉人陳沂於臉書指羅志祥先生『跟賣淫小模有什麼兩樣?』,致羅志祥先生之名譽受嚴重損害,在此特向羅志祥先生表達歉意,並登報道歉。道歉人:陳沂

12728917_10206097893548908_449160439821279840_n▲知名主持人陳沂經常對時事發表個人看法。(圖/取自陳沂臉書)

至於其他部分,判決書則指出,陳沂針對「三拍五抱」的批評,屬可受公評範疇,但「肉體斂財」、「賣淫小模」等語,已非就事論事,而流於以情緒性、侮蔑性用語為人身攻擊,已踰越言論自由核心價值之界限,而喪失評論之適當性。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章