洪素珠事件屬「告訴乃論」 恐無法可罰

0

洪素珠神隱第三天,家門口依舊有便衣警察站崗維持秩序,看到可疑民眾路過立刻上前了解,但是洪素珠侮辱歧視外省人的言論,真的無法可罰嗎?高雄地檢署今(13)天展開分案調查,被害人大多不提告,由於公然侮辱屬於告訴乃論,所以洪素珠目前無法可罰,也讓整個調查結果遭到法界質疑雷聲大雨點小。

洪素珠侮辱外省人言論,全國輿論沸騰,國民黨提反歧視法立法,蔡英文總統也在臉書PO文「任何仇恨的言論,我們必須加以譴責。」就連事發第一時間人在日本參訪的高雄市長陳菊,也都嚴聲譴責。

朝野不分藍綠譴責洪素珠,高雄地檢署也大動作說要分案調查。不過,因為公然侮辱屬於告訴乃論,目前已公開的被害人大多選擇原諒,洪素珠侮辱語言無法可罰,也讓整個調查結果遭法界質疑雷聲大雨點小。

636524

▲洪素珠侮辱外省人一事,高雄地檢署展開分案調查。(圖/中天新聞)

 

雄檢澄清,調查蒐證符合法律原則,也不受任何外力干預,只是洪素珠侮辱言論,因為全國高度關注,從原本公然侮辱,升高為種族歧視,但反法歧視法立院一躺12年,檢調依法偵辦洪素珠,卻無法可罰,和民眾期望落差實在太大。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章