超實用軟體!監控淹水發簡訊警告 讓民眾及早防範

0

台南仁德三爺溪13號下午因為大雨水位暴漲,附近中山高涵洞也積水,不只用路人必須搶道通行,水還差點淹進民宅,高雄義守大學師生為了解決民眾每次只能被動面對淹水問題,研發出一款軟體,能夠透過設置在橋墩附近的監視器,及時監控水情,如果達到淹水標準,電腦就會自動發送簡訊到手機,讓民眾可以及早防範。

台南仁德三爺溪13號下午水位暴漲,瀕臨警戒線,附近中山高涵洞也出現3.40公分高積水,汽機車搶道通過,險象環生。整條大馬路幾乎變成游泳池,雨勢來的越快越急,淹水速度太快,民眾根本來不及反應。義守大學師生現在就研發出一款軟體,讓民眾可以透過手機,就能提早得知淹水警示訊息,可以及早防範。

42542

▲高雄義守大學研發出軟體,能預先得知淹水訊息。(圖/中天新聞)

研發出水情警示軟體的義守大學博士生許士彥表示,當初只是不想讓媽媽在颱風天冒著危險,查看住家附近有無淹水,沒想到現在已經擴大到全台311個監視器都能進行監控利用。原來這套軟體是透在橋墩附近設置監視器,預先設定標準線,如果水淹高度超過標準線,電腦就會自動判讀並發送簡訊到民眾手機,民眾就可以透過手機瀏覽及時畫面。

透過自動化淹水監控,即時傳送影像判讀結果,提供給救災單位,這套軟體目前雖然還沒有全面開放,但已經受到不少人關注,希望未來能夠擴大應用到民眾的生活圈,讓民眾不用再被動面對淹水危機。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章