北市抓內鬼測謊惹議! 法界質疑 「為何不測柯P」

0

台北市長柯文哲為查洩密要市府員工測謊,引發「白色恐怖」疑慮。退休檢察官認為有侵害人權之嫌,律師也質疑適法性,強調這種作法讓公務員一點尊嚴都沒有….

媒體報導,台北市長柯文哲為找出洩密者,請退休檢察官來市府測謊。台北市議員批評此舉是白色恐怖,柯文哲回應「我沒有恐怖的力量,只有挨打的力量」。

北市府4月私下調查議員對大巨蛋意見,卻有人洩漏給網路媒體報導,引發議員不滿,要求徹查洩密者。柯文哲在總質詢被議員問及此事時說,「那個人我已經處理掉了」,政風處長劉明武則說,已找出洩密者,但因無直接證據,不能將當事人公開。

b07a00_p_01_01

柯市府對幕僚測謊查洩密。(圖/取自中時電子報)

對於北市府用「測謊」來糾內鬼,更驚爆有「不測謊,就走人」規定。議員許淑華說,不願測謊的就要離職,這就是白色恐怖,一顆老鼠屎壞了一鍋粥,因為洩密人不願意承認,所以啟動測謊,逼得有人要走。誰洩密柯文哲自己心裡有底,嚴懲或開除此人即可,找外面的公司來測謊,表示政風處無能。

有律師表示,測謊不能濫用。一名退休檢察官指出,刑事案件偵查如用到測謊,是加強辦案人員查案信心,測謊報告雖具證據能力,但不能當成唯一證據;除此之外,被鎖定的對象會被認為是洩密者,於當事人並不公道,他質疑「柯文哲也知情,為何不用測?」

對此,柯文哲說,市府內部紀律太差,就算不公開透明也是公開透明,所有消息就跑出去,他也承諾,未來不會再有這種這事發生。

 

※延伸亂亂讀  



加入好友
分享

留下回覆

相關文章