愈來愈熱了! 為什麼今年「梅雨季」史上最晚

0

有氣象專家指出,今年入梅是史上最晚,並預測即日起太平洋高壓逐漸增強北抬,台灣將進入高溫穩定的天氣型態,梅雨季才剛開始,就要結束。

20160413001151

近來全台天氣不穩定。(圖/取自中時電子報)

昨天台灣北部受到鋒面及西南季風充沛水氣相互影響下,發展起來明顯對流雲系,不少地方幾乎都到瀕臨釀災的程度,一直下到傍晚才陸陸續續緩和。這波很符合典型梅雨鋒面的態勢,不過來得快,去得快,後面的高壓又來接手,今年的梅雨季的主要降雨,正式宣告結束,從今天開始正式進入夏季的天氣型態。

氣象專家賈新興預測,太平洋高壓逐漸增強北抬,且將持續到6月底,這個訊號將宣告梅雨季結束,臺灣邁入受太平洋高壓主宰,高溫穩定的天氣型態;當太平洋高壓減弱時,午後雷雨的機會就增加;當太平洋高壓增強時,高溫炎熱的天氣就報到。

7896

梅雨季才剛開始就要結束?(圖/翻攝自賈新興臉書)

賈新興指出,根據資料判讀,西南季風於5月23日建立並且持續,後續接連3天也發生明顯降雨,不過,這個開頭非常短暫,直到6月6日至10日才算入梅,確實為台灣帶來今年唯一一場典型梅雨鋒面的降雨,是自1949年至今、也是史上最晚入梅的梅雨季。

近期兩周以上,預估天氣會非常悶熱,接下來恐怕就要等到颱風了。提醒您要注意這幾天由多雨的天氣突然轉熱,對很多人身體都無法適應,而長時間在戶外,開始要留意防中暑、防曬。

201506010945242780312

近來全台天氣多變。(圖/取自中時電子報)

※延伸亂亂讀  



加入好友
分享

留下回覆

相關文章