好辛酸!台灣國民所得輸韓「1萬美金」 徐旭東砲轟「太丟臉」

0

遠東集團董事長徐旭東開砲,他認為台灣國民所得輸韓國一萬美金”太丟臉”,經過主計處調查,我們如果依照國民所得是輸五千美金,但是國民所得卻連輸11年,而且十年前平均薪資落在三萬五千,十年後三萬八,等於十年才多了三千。

比一比職務都是做廣告行銷,在台灣企業薪水行情平均四萬多,韓國企業在台開分部,招募台灣人工作月薪七萬。而同家公司,韓國當地薪水更是超過台幣十萬。

20160511003024

▲台灣國民所得輸韓國1萬美金,遠東集團董事長徐旭東開砲。(圖/中時電子報)

經過主計處跟台經院調查,兩國只差距在五千美金,但台灣連輸11年,物價指數比較低,因此以購買力平均指數PPP來看,台灣贏韓國。但看看台灣經濟持續不振,工業及服務業民國95年公布每月薪資是三萬五千元,十年來才多了三千元,來到三萬八千元,有夠辛酸。

十一年前,台灣國民所得在南韓之上,南韓在2004年始超越台灣,差距越拉越大。台灣的低薪資結構跟產業在全球供應鏈的競爭力有關,如果要扭轉,新政府得多想想。

加入好友
分享

留下回覆