林全要大學強制節電 學生怨:不吹冷氣會受不了

5

拚節電!行政院長林全今天(16日)在院會指示,各部會全面動員展開節電大作戰,針對公私立大學用電,要求教育部檢討並訂定目標,利用智慧電表和強制節電措施,抑制夏季尖峰時期用電。教育部長潘文忠對此表示,過去已有在高中和大學試辦智慧電表的經驗,有看到成效,希望能朝民間26~28度空調溫度的方向努力。

消息曝光,有台大學生怒嗆林全,只敢從大學開刀,卻不敢限制工業區用電,反嗆林全在台大任教時難道沒開冷氣?而為了研究需要,台大指出,有些用電避不掉,例如實驗室內的精密儀器需要24小時空調、過年和寒暑假也都要開。

20160616001203▲全台熱呼呼。(圖/中時電子報資料照)

全台進入用電尖峰的夏季,近來高溫也屢屢破紀錄。林全今天下達指令,要求大學減少夏季尖峰時期用電,他指出,發展智慧電網是未來趨勢,用智慧電表來掌握不同時期的電價,增加對離峰時期用電的鼓勵,減少尖峰時期用電,如此達到節電目標。

經濟部次長沈榮津強調,大學節電應該是有空間,大學宿舍都有裝設空調,用電量比一般國高中都高,會請教育部要求各大學統計用電量,並提出相關節電措施,技術方面經濟部可協助。

20160616003978▲林全今天指示,要大學校園強制節電。(圖/中時電子報資料照)

台大學生認為,重點是全台各大工業區的用電消耗,而不是拿學生開刀,更一步爆料,台大學生若要租借教室,要加收400元以上的高電費,但行政大樓卻似乎沒有在節電。

消息一出,網友抱怨連連,有人認為,雖然認同學校用智慧電表落實節電是好事,但仍覺得「上課應該要吹冷氣」;就讀餐飲科系的網友則說,因為實習教室需要開火,若沒有冷氣很悶熱,學校應該針對不同的科系屬性研議省電措施。

 

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

5 篇迴響

  1. Martin Young on

    好好笑…限電一定優先限制宿舍用電。
    傻學生居然把歪主意動到課堂上去。實在太有趣了

留下回覆

相關文章