林全要學校強制節電! 挨批「柿子挑軟的吃? 」

0

行政院長林全日前指示,各部會全面動員展開節電大作戰,針對公私立大學用電,要求教育部檢討並訂定目標,利用智慧電表和強制節電措施,抑制夏季尖峰時期用電。對此,教育部長潘文忠說,過去高中和大學有試辦智慧電表的經驗,且看到成效,希望能朝民間26~28度空調溫度的方向努力。但卻被許多民眾質疑「強制公私立大學節電」,看不出有何根據,更讓人質疑是「柿子挑軟的吃」。

消息一出,網友抱怨連連,有人認為,雖然認同學校用智慧電表落實節電是好事,但仍覺得「上課應該要吹冷氣」;就讀餐飲科系的網友則說,因為實習教室需要開火,若沒有冷氣很悶熱,學校應該針對不同的科系屬性研議省電措施。

20160616003978

林全指示,要大學校園強制節電。(圖/中時電子報資料照)

有台大學生怒嗆林全,只敢從大學開刀,卻不敢限制工業區用電,反嗆林全在台大任教時難道沒開冷氣?而為了研究需要,台大指出,有些用電避不掉,例如實驗室內的精密儀器需要24小時空調、過年和寒暑假也都要開。

政府要大學節電的理由,主要是大學宿舍、教室都有裝空調,用電量比一般國高中都高,所以要先節電。但國高中人數少,且鮮少有宿舍,用電量當然比大學少。大學教室、宿舍裝空調變成罪惡,否則怎麼會成為新政府要求節電的頭號目標?

b02a00_p_01_03

強制節電 大學:早就在做了。(圖/取自中時電子報)

全台進入用電尖峰的夏季,近來高溫也屢屢破紀錄。媒體報導,比起大學,工廠、企業及商家的用電絕對不會少,但政府怕影響經濟,不敢對工業大戶有所要求,卻先強制公私立大學節電,難道就不擔心一些研究計畫做不下去,影響到我國學術發展嗎?

國內公私立大學每年均接受政府補助,教育部要他們做什麼,他們通常沒什麼能力抵抗,成為政府為所欲為的囊中物;但也為此挨批,「柿子不要挑軟的吃」,提出任何政策都要有所依據,才能讓人信服,更何況現在大學生就有134萬人,也不是好惹的。

※延伸亂亂讀  



加入好友
分享

留下回覆

相關文章