為何老是盯你? 蚊子專挑「這些人」下手!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

蚊蟲叮咬是夏季一大煩惱,前陣子登革熱疫情拉警報,不少民眾「心慌慌」,但到底為何蚊子老是盯你?

20150907002235

蚊子。(圖/取自中時電子報)

有些人會煩惱為什麼蚊子總是來叮我,不去找別人呢?!有沒有想過,自己的血型,代謝的狀況、運動鍛鍊習慣、衣服的顏色等等都有可能讓你成為蚊子挑中的「軟柿子」?美國研究組織「史密森尼學會」(Smithsonian)分析了幾個潛在的原因,都可能影響被蚊子叮咬的機率。

血型與基因

其實很多人都已經知道血型與蚊子的關係,而且也有研究已經證明,由於血液是蚊子獲取蛋白質的重要來源,因此小蚊子們對於血型的選擇也是很有講究的。蚊子叮人是為了從血液中獲取蛋白質,研究發現蚊子愛吸O型血的機率是A型血的兩倍,至於B型則介在中間。另外有85%的人皮膚會釋放一種化學信號,會特別吸引蚊子,另外15%的人則沒有。

20150920003186

蚊子已經成為人和其他哺乳動物的威脅。(圖/今日頭條)

二氧化碳

蚊子如何選擇目標的一大關鍵是二氧化碳,牠們會用一種特殊的器官進行探索,探測範圍長達164英尺。所以排放較多二氧化碳的人(通常是身形較龐大的人)被蚊子叮的機率較高,同理大人的機率比小孩高。

運動與新陳代謝

蚊子會被人類汗液中的乳酸、尿酸等物質以及較高的體溫吸引,劇烈的運動會使體溫升高,也會讓乳酸增加,因此運動的人吸引蚊子的機率較高。除了運動外,有些人的基因會容易產生較多尿酸和相關物質,同樣也成為吸引蚊子的原因。

皮膚細菌

我們皮膚表面的細菌對於是否吸引蚊子也有影響。根據2011年的研究,科學家發現大量的特定類型細菌對蚊子有吸引力,然而若這些細菌數量龐大卻種類多樣的話,蚊子反而不愛,就似乎可以解釋為什麼我們的腳部和腳踝容易被咬,因為這些部位擁有結構穩定的細菌群。

20150920003177

蚊子肆虐。(圖/今日頭條)

啤酒

研究發現只要喝12盎司的啤酒,就能提高被蚊子叮咬的機率,有人認為這是因為喝酒會提昇汗液中的乙醇量以及體溫,但目前這些說法都並未被證實。

懷孕

據統計孕婦被蚊子叮的機率是一般人的兩倍,與上述原因有關:孕婦比一般人多呼出21%的二氧化碳,而且平均體溫高出攝氏0.7度。

衣服顏色

蚊子真的是視覺動物!利用氣味與顏色尋找目標,所以穿著顯眼的顏色(黑、深藍和紅色等)會更容易被蚊子盯上。

不管是血型也好、身體鍛鍊也罷、還是基體代謝的因素,這些都有基因決定,但改變基因是不可能的,所以只能通過其他手段來防蚊。科學家正在研究不受蚊子青睞的這一小部份人,分析他們身體釋放出來的物質,希望藉此發明出天然有效防蚊劑,讓無論O型血的人、孕婦等等都能免於蚊子威脅。

 

※延伸亂亂讀  



Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享