邱太三對檢察官喊話:團隊「不容害群之馬」

0


法務部長邱太三上任後,首度發公開信給全體檢察官,要求檢察官主持正義,一旦起訴,就­要有足夠證據讓被告定罪,也強調辦案團隊中「不容有害群之馬」;只是檢察官工作負荷量大,­每人每個月有多達60件案子,再加上人力配置不均、升遷不公平,導致檢察官人才流失,­種種問題如何改善,成了邱部長上任以來首要課題。
20160425005245

▲法務部長邱太三首度發公開信,強調辦案團隊中「不容有害群之馬」(圖/中時電子報)

上任第1天,就面臨司改問題,即將召開國是會議,大刀闊斧談改革,法務部長邱太三,先後拋出獄政制度、兩岸打擊犯罪等議題,引發討論,上任即將滿1個月,發出公開信給全體檢察官,展現改革決心。

信中強調人民"理想中的檢察官",是有能力與膽識去"發見真實"、"主持正義","一旦起訴"就要有足夠證據讓被告定罪,更提醒各位,辦案團隊中"不容有害群之馬",檢察官要有道德勇氣,"貫徹自清自律",以維護檢察官良好形象。

曾經偵辦味全案的前北檢主任檢察官胡原龍,花了1年時間,率領精英團隊,蒐集證據資料,寫了上百頁起訴書,最後讓魏應充重判4年,相較之下,只用短短21天,就起訴魏應充的彰化地檢署,因為證據不足吞敗仗,上訴書才洋洋灑灑寫了145頁,遭質疑當初是否草率起訴?

從檢察體制,到人事升遷問題,都有進步空間,再加上檢察官人力有限,一位檢察官每個月有多達60件案子,工作繁重,辦案品質如何兼顧?

新政府司法改革在即,檢察官工作負荷大,人力配置不均,辦案資源與法院嚴重失衡,大大打擊檢方士氣,寄出公開信後,邱部長有哪些具體改善方針?全民都在看。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章