奶茶常溫能放多久?生菌數半小時就超標 比「馬桶蓋」髒3倍

0

想要避免細菌孳生,大熱天喝手搖茶飲,最好盡早喝完,我們實際買了坊間連鎖茶飲店的奶茶,用保冰袋保鮮,在半小時內送進實驗室檢測,發現生菌數都超標,換算數值,兩款奶茶都比馬桶蓋髒3-6倍,但有些店家卻說,奶茶買了常溫可以放到8小時,但其實奶類的調和飲品,本來就容易變質,久放不但容易滋生細菌,腸胃不好的人還可能會腹瀉。

2016-06-21_194321▲實測兩款奶茶都比馬桶蓋髒3-6倍。(圖/中天新聞)

現做奶茶常溫放多久,店員說放八小時沒問題,但真的嗎?實際購買坊間
兩間連鎖茶飲店的奶茶後,把奶茶放進保冰袋,再把這兩杯奶茶樣本在半小時內送到實驗室,請專家檢測生菌數,冷光儀檢測的結果數據令人吃驚。

對比冷光儀設定的奶茶合格標準200RLU,聲稱常溫可以放8小時的A牌奶茶,測得的數值為6400RLU,比標準多32倍,另一款奶茶測得數值13000RLU也比標準多了65倍,以馬桶蓋樣本,1900RLU相比,換句話說,這兩款連鎖手搖店的奶茶生菌數比馬桶蓋多3-6倍。

對於茶飲保鮮度未達標準,業者強調會再做改進,但專家提醒,夏天天熱,茶飲離開低溫保存後,保鮮期相對縮短,尤其添加奶類的手搖飲相對容易變質,容易生菌數超標,導致胃痙攣.腹瀉等腸胃不適症狀,大熱天買手搖飲消暑,最好不要買了擺著一喝就是一整天,以免細菌滋生。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章