「10年」來首見!綠蠵龜「現身」花蓮石梯坪

0


可愛的綠蠵龜竟然出現在花蓮海域!保育人士近距離捕捉這名嬌客的身影,已經10年從未在花蓮現身的海龜,竟然在花蓮近海1公尺的地方出現,保育人士除了興奮之外,也代表著花蓮海域正在復甦當中。

 

2016-06-25_113538

▲10年首見,出現在花蓮海域的綠蠵龜(圖/中天新聞)
綠蠵龜努力揮動前肢在海中優游、穿梭在礁石之間,後方潛水員看到這難得一見的嬌客,竟然現身在花蓮石梯坪近海,興奮拍下他們的身影。巧遇綠蠵龜的潛水員其實是花蓮海洋保育人士。19日潛入石梯坪,就是為了紀錄海葵的生態現況,竟然讓他們巧遇了已經10年不曾出現的綠蠵龜蹤跡。

近距離巧遇綠蠵龜的潛水員真的難以相信,因為花蓮海域汙染嚴重、海龜很少會游到近海覓食,大多數的海龜幾乎僅是路過不會做停留;更何況這次竟然在離岸不到2公尺近距離遇到海龜,喜歡棲息在溫暖海域的綠蠵龜總是在熱帶海域現身,只要有著「珊瑚礁」群的海域就會常常看到他們的身影。尤其幼龜都會選擇較為近海、藻類又豐盛的地區做為他們的棲息地,所以保育人士也目測,這次的嬌客應該是一隻小幼龜。

擁有海天一線的海景,這裡就花蓮有名的石梯坪。因為海岸線地質特殊,成了觀光客必來景點之一,潛入海底。石梯坪孕育著多元的海域生態,不僅是豐富的珊瑚礁群或是小丑魚仰賴的海葵島,完整的海域生態吸引著海洋生物覓食棲息;保育人員希望,相關單位可以更加注重保育的重要性,讓不久的將來,綠蠵龜不只是路過而是停留孕育下一代。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章