同樣很爆肝! 空服員罷工效應 這個「產業」也發出怒吼

0


華航空服員罷工獲得很多人相挺,稱讚他們有勇於改變勞資狀況的決心;但不少專家學者和民眾投書,如果今天罷工場所在醫院,想必會有天壤之別的結果!

1145

華航罷工迅速落幕。(圖/取自中時電子報)

醫師及許多醫護人員也和空服員一樣,都過著「極度過勞」般的生活,不過,醫療從業人員連罷工的權利都沒有。醫師張肇烜指出,在2014年護理人員全面納入勞基法後,受僱醫師幾成為最後僅存的「勞基法孤兒」。

過去包括實習醫學生、住院醫師及所有受僱醫師都沒有任何工時上限。很多年輕醫學生,直到進入白色巨塔的那一刻,才知道「在醫院值班」是怎麼一回事。

值班的時間,是從下班的那一刻,到隔天上班之前;也就是值班醫師必須從今天白天工作一天後緊接著開始徹夜值班,隨時處理病患和家屬的狀況和急救,到隔天白天之後再繼續上班。醫師值班,等於連續工作三十四個小時以上。大部分年輕醫師,每三到四天就需要值班一次,每個月最多得值十次班,也就是每個月有十個夜晚都在醫院度過。

b04a00_p_02_01

血汗醫護。(圖/取自中時電子報)

醫學院學生林徹說,空服員過勞,危及的是整個飛安;醫護人員過勞,同樣也攸關人命。對醫護人員而言,大家都想改變現在這種不平等待遇,但卻沒人能空出時間,來為自己的權益討公道,反而繼續將生命奉獻給急需救助的病患們!

有網友在批踢踢po文表示,女友是護理師,看到新聞以後表示,羨慕空服員可以為了自己的生活抗爭,他回應女友,「妳們也去連署啊!」女友說:「那些病人怎麼辦啊?」他說,越來越多資深護理師離職,補進來的新血來不及填補資深護理師的空缺,月休8天變成月休6天。「政府說要改善也是說說的沒什麼實際行動,如果真有護理師串聯起來罷工… 民眾會支持還是開罵啊?」

根據主計總處最新的統計,全台灣741萬受雇員工中,每月工時超過200小時者達51萬人以上。這些爆肝行業包括「醫護」、「保全」以及「客運司機」等。

 

※延伸亂亂讀  



加入好友
分享

留下回覆

相關文章