報稅資料看台社會結構 不婚、不生、高齡族群逐年暴增!

0


報稅剛結束,財政部比對歷年報稅資料,發現台灣社會單身、不婚、不生和老化的情形愈來愈嚴重。102年單身申報戶數,比12年前多了4倍。有偶戶扶養人數也越來越少;另外,50歲到60歲的報稅戶則是激增47萬戶,高齡化現象越來越嚴重。專家說,夠水準的穩定生活和能安心的托育環境,年輕人才會願意結婚生孩子。

20160623006021

▲台灣正步入高齡化社會。(圖/取自中時電子報)
報稅季節剛結束,統計處根據報稅資料發現,台灣人口結構邁向倒金字塔,頭重腳輕,90年的報稅戶口中有44.7%是單身戶,但12年後卻超過一半,而不生的人也減少了6%左右,最嚴重的是年輕人報稅戶減少,老年人卻激增47萬戶比例提高到17%。
縱使政府為了提升生育推補助,但經濟不景氣沒人想要生,專家說托嬰制度也是一大主因,為了因應高齡化社會,政府積極推長照,然而追根溯本,如何提高年輕人結婚生育的意願,才能有效解決老化問題。

 

加入好友
分享

留下回覆

相關文章