你的衣櫃裡有幾件衣服? 每年520萬舊衣塞爆回收站

0

台灣人有多愛買衣服,綠色和平組織調查,「台灣消費者購衣習慣」,發現二十到四十五歲的民眾,每人平均有七十五件衣服,其中有十五件衣服幾乎沒在穿,全台光是一年,就能丟掉520萬件衣服,我們也獨家直擊藝人的衣櫃,因為有上通告的需求,治裝消耗量大,衣櫃也是多到滿出來。

綠色和平組織指出,台灣20至45歲的民眾當中,每年共丟棄520萬件衣服和540萬雙鞋子,平均每分鐘丟掉8條褲子、10件T恤、10雙鞋子,據統計顯示,國人平均每人擁有75件衣服,但其中有2成不曾穿過,環團呼籲大家應思考「想要」和「需要」的服飾為何,才能避免過度購買,過著快樂的「減法生活」。

綠色和平污染防治主任陳玲瑤表示,舊衣回收並不能阻止資源耗費,將原料抽取出來,再添加新的化學原料再製造,一樣造成環境汙染。

20160627002954

台灣人平均每分鐘丟10雙鞋。(圖/取自中時電子報)

「現代人換衣服跟換手機的速度一樣,平均每6個月就要買新的衣服,主要是被銷售者『洗腦』了」,從美國來台灣工作的Patrick表示,他在美國念高中時,就有買二手衣的習慣,平均一件T恤單價大約5美金(折合台幣約150元),畢業後也會挑選質量比較好的衣服購買,但不會被業者刺激過度消費的廣告「洗腦」,買了一些不需要的衣服。

從問卷結果也顯示,從未購買過二手衣的民眾高達60%,當中有50%表示不想穿舊衣外,也有30%是因為不知道可以到哪裡買。其餘對如舊衣改造、動物友善、環境友善、手工衣、公平貿易等友善環境的衣物,也都面臨民眾還不瞭解、不知去哪買的狀況。

加入好友
分享

留下回覆