遭質疑重現金錢外交 蔡英文:沒告訴你的就是不存在

0

對於巴拉圭當地媒體報導,卡提斯總統向台灣保證,會正常公開化使用捐款,遭質疑難道台灣又金錢外交了嗎?小英說金錢外交早不存在,駁斥傳言,至於出訪當日華航員工用炸彈恐嚇,要讓政府知道空服員超時議題,總統呼籲,不要用極端方式表達心聲。

bx1a00_p_01_02

▲總統蔡英文針出訪巴拉圭,針對媒體質疑台灣又金錢外交了嗎?小英說金錢外交早不存在。 (圖/取自中時電子報)

出訪第6天,首度接受媒體提問,蔡英文不評分頻開玩笑,但內政議題和出訪同樣受關注。蔡英文說:「表達心聲的方法很多,不要走到極端的方向,有理性的存在,執政者希望照顧每個人,但社會很多人都需要照顧,有些人有利益衝突,我們要理性面對,不可能有方案所有人都滿意,做到大家都能接受,期待當我們社會來思考,對勞工是否好薪資、工時問題,經濟不明朗下資方有壓力是大挑戰,希望社會理性面對。」

至於近來受到矚目的勞工休假問題,蔡英文也表示:「一休一例,行政院要把週休二日落實勞工,這是朝進步立法來做,這是具體落實改善過勞問題,這是長久以來工時長,週休二日能落實,行政院在落實。」週休二日修法,行政院採一例一休,蔡英文隔海向勞資雙方喊話,同樣需要溝通的還有兩岸,尤其兩岸關係溝通停擺,國台辦表示責任在台灣。

另外,蔡英文也提到兩岸議題「兩岸恢復兩會溝通機制,是兩岸維持穩定事重要因素,維持兩岸和平穩定是共同責任,要負起主要責任,區域上,兩岸關係兩岸大家來幫忙,因此各方都要盡最大努力,我520已經有最大誠意跟彈性,希望大陸去體會,可以有彈性的思考,讓大家在兩岸關係上有一些進展穩定。」
訪巴拉圭,蔡英文外交起手式,當地媒體報導,卡提斯向台灣保證,正常公開化使用捐款,另一報標題則是,台灣總統稱巴國政府對我援助用途正當遭質疑,難道台灣又重蹈金錢外交覆轍。對此,蔡英文回答「被問到此問題覺得不應該被問此問題,台灣做的事情 必須接受國會監督,金錢外交早結束不存在,這次來我說得只有兩件事,第一我們對獎學金就讀的14增加到28,二持續增加巴拉圭牛肉出口到台灣,沒有告訴你的就是沒有存在,過去外交困難受到批評,台灣已經是不一樣國家,要受到監督照法律來做,或許過一段時間不會再問此問題。」即將結束出訪行程,蔡英文內政、外交兩頭燒,不自我打分數,成敗讓全民檢驗。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章