夏天大啖冰品涼飲! 小心頭痛怕冷「中陰暑」

0

炎炎夏日,喝杯沁涼的飲料,是人生一大享受;但不少人卻發生頭暈、頭痛等類似感冒症狀,中醫師提醒,為消暑大口喝冷飲,導致人體溫差過大,血管驟然收縮,就會出現身體不適,也就是所謂的「中陰暑」。

中醫觀點,「中陰暑」屬於暑溼型中暑,容易影響腸胃,造成消化不良、噁心嘔吐、水瀉,大便鬆軟、臭穢等症狀,長期累積下來,還會讓身體呈現氣虛無力的情況。

201603091437475890662

天熱大啖冰品涼飲,小心中陰暑。(圖/取自中時電子報)

台北慈濟醫院中醫科主治醫師廖子嫻說,夏日體內溫度升高,熱氣尚未散出,就進入冷氣房或大口喝冷飲,會使毛孔、血管驟然收縮,寒氣聚於體表或腸胃內,容易產生頭痛、肩膀緊繃、畏寒,甚至影響腸胃,造成消化不良、噁心嘔吐,身體呈現氣虛無力的情況,中醫稱為中陰暑。

中醫師建議,尤其常窩冷氣房的上班族,較少運動,氣機循環較不順暢,平時就可用乾棉布輕輕摩擦皮膚,活化體表的血液循環,代謝積聚於表面的廢物,又以摩擦頸後骨頭最突出處的大椎穴,可避免風寒入侵,也能減低中陰暑的機會。

20160620003475

夏天老是感冒、怕冷?當心是「中陰暑」啦!(圖/取自中時電子報)

廖子嫻說,一旦中陰暑,要避免生冷的食物,包括冷飲、生魚片、涼麵、西瓜等瓜類;且必要時,可飲用紅糖水、生薑水幫助腸道血管擴張、預防水瀉。

若是中陰暑造成頭暈、頭痛症狀,可飲用熱咖啡、熱茶來暫時緩解。倘若身體很熱、口乾舌燥,可煮淡竹葉水飲用,或用刮痧的方式,讓體熱發散出來。

 

※延伸亂亂讀  



加入好友
分享

留下回覆

相關文章