拼裝車自撞如摔豆腐?遊覽車9成在台組裝

0

國內遊覽車事故層出不窮,由於依照台灣法規,遊覽車沒有退場機制,造成老舊遊覽車仍可在行駛載客,要如何辨別遊覽車的是否安全,除了車門上頭的標示,出廠日期代表車齡,座位人數,也可知道到底有沒有超載,以及上車前看看輪胎,胎紋深是否太淺,若是低於1.6mm,恐容易造成失控打滑。

20160719003872

遊覽車重大車禍怎麼發生的?去年曾有遊覽車在山路失控打滑,差點掉到山坡下,還有今年4月這輛車因重心不穩,在國道撞上右側的護欄,當時司機被彈出車外,當場死亡,但礙於國內遊覽車沒有退場機制,老車根本無法自然淘汰

上車前先看清車門標示,除了出廠日期代表車齡,座位人數也可知道是否超載,從總重也能初步辨別馬力大小。

由於台灣遊覽車有九成以上都是進口底盤,在國內車廠組裝,但底盤卻可能影響性能,像是遊覽車標示的總重若是14到15噸,通常是屬於小馬力,底盤成本約550萬到600萬,然而大馬力價格高出200萬元,雖然最適合長途,卻仍有車隊將小馬力的車款作為長途行駛,風險恐大幅增加。

遊覽車胎紋要是沒有達到1.6MM,恐容易打滑爆胎,造成行車危險,依照監理所標準,遊覽車每年至少檢驗一次,不過意外事故仍層出不窮,提醒民眾搭車前還是認清是否為合格車輛,一般5年內新車最為理想。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章