「中秋4天連假」恐掰掰!勞動部:一例一休則不會影響

0

為改善台灣勞工時數過長,開始推行周休二日修法,擬採「一例一休」或「二例」方式,今天(20日)勞動部強調支持「一例一休」最新原因,以今年中秋連假(9月15到18日)為例,表明若通過「二例」版本,今年中秋節將無法連假,全因僱主若比照公務機關挪移形成連假將違法,才表明希望推動「一例一休」。

20151013003732

▲勞動部表示,若改為「二例」,有許多勞工恐向中秋連假說掰掰(圖/截取自人事行政總處)

立院臨時會預計,明天可能審查政院版《勞基法》「一例一休」修法草案。其實,「一例一休」為1天為例假日、1天為休息日,與「二例」2天都為例假日,差別在於,例假日僅有在天災、突發事變等才可要求勞工上班,且必須發給加倍工資與補假。但是,休息日僅須徵得勞工同意就可要求上班,且不需補假。

勞動部說,今年中秋節9月15到18日的4天連假,是因為僱主比照公務員行事曆,把9月10日(周六)的「休息日」,與9月16日(周五)的工作日對調,讓勞工9月10日補班、9月15到18日可以形成連假。

但這種對調、挪移的方式,是依勞動部「勞動條3字第1050130120號」的解釋令,是指在「一例一休」的情況下,若僱主為跟公務機關放連假,可以經勞資會議或工會同意實施8周彈性工時,將休息日和工作日挪移成和公務機關行事曆相同,才能讓勞工有連假。

勞動部解釋,若未來改成「二例」,因例假僅天災、事變、突發事件才能讓勞工出勤,除四周彈性工時行業外,其餘大多數勞工例假都不能挪移、出勤。且公務員的「例假」和《勞基法》的例假定義不同,公務員的例假並未規定「不能出勤」,因此可以挪移;但勞工的「例假」對出勤有嚴格規定。因此若為「二例」,今年中秋節的連假恐怕有許多勞工,得向假期說掰掰。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章