多燒5萬油錢!繞過台菲重疊海域 漁民登島行多走1/3路程

0

東港5艘漁船,不靠政府幫忙,主動登島護主權,但這一趟,航程可不容易,除了可能被扣船吊照,損失上千萬,再加上沒有海巡船艦護衛,為了避免紛爭,漁民不走台菲重疊海域,必須得繞遠路,多走1/3路程,每艘漁船油錢多5萬元,但還是可能面臨菲律賓公務船逼船,越南漁船偷漁獲,再加上氣象預報南沙群島這幾天會颳起8級陣風,強度如同輕颱,這趟護主權之行真的是困難重重。

2016-07-20_210900▲東港5艘漁船,不靠政府幫忙,主動登島護主權。(圖/中天新聞)

 

5艘漁船插滿青天白日滿地紅國旗,漁民船長,也都穿著熱血網友送的國旗裝,航向太平島,但路程困難重重,漁民帶神明出航求保佑。12天的航程,沒保險,沒海巡護衛,為了避免紛爭,漁民刻意繞道。

不走距離和菲律賓重疊的180度航向,改走200度,航程多1/3,每艘船的油錢也多5萬元。這幾天南沙群島氣候詭譎,雷雨區,掀2米大浪,8級陣風威力如”輕颱”,但最讓人擔心的是這個。

3年前,太平島被國際認定是島,廣大興號船長就遭到菲律賓公務船,無情開槍射殺,如今南海仲裁出爐,太平島被降為礁,周圍國家,手伸太平島。台灣漁船可能面臨,菲律賓公務船,更惡劣的無理對待,或越南漁船,破壞漁網,偷漁獲。

登島護漁可能面臨吊照扣船被秋後算帳,還要克服惡劣氣候,嚴防他國船艦開槍威脅,一趟12天航程,背後的艱辛,一般人實在難體會。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章