拼裝遊覽車價低 比原廠車便宜千萬

0

體檢全台的遊覽車,幾乎都是拼裝車,什麼是拼裝車,就是從國外買來底盤,車體再由車體廠拼裝起來,這樣的安全性,比不過原裝進口,但拼裝車便宜的400萬就有,原裝車卻要1500萬,價差近3倍。另一個安全疑慮,是遊覽車上的娛樂設備,越裝越多,法令無法管,但專家說,一旦電壓負載過高,就可能造成火燒車。

2016-07-20_212725

一條一柱,一橫一豎,這個半完成的骨架,其實是一輛遊覽車,當中只有最底下這塊底盤是從國外進口,上層再由台灣遊覽公司自製車體,加上車殼、噴漆,最後是車體內裝,這輛車接著要進入ARTC,車測中心的檢驗,一輛遊覽車才算完成,這個場景出現在幾乎全台的遊覽車,因為他們都是拼裝車。

遊覽車業者坦言,安全是個問題,但對於業者來說,價錢問題更大。以日系車來說,進口底盤到打造完成,一輛大約就是400萬到500萬,傳統認為,安全性高的歐系車約莫800萬能完成,但如果一輛車原裝進口,價格卻要1500萬元以上。

陸客團來,也要高歌帶動氣氛,音樂歌本發下去,就能唱整路,按下開關,是音響音樂,打開開關,頂頭七彩霓虹燈也亮了,這是台灣遊覽車現在的標準配備,新一點的,還會告訴你wifi、USB通通有,專業技師說,這些都還算是,最怕的,是這個飲水機,因為要加熱,他的電壓最高。

當安全成了問題,遊覽業者也無奈,客人要歡樂、要方便、想熱鬧,政府,要加稅增成本,原裝車沒人想買,娛樂設備越裝越多,乘客安全跟著被排擠,無人問聞。

 

加入好友
分享

留下回覆

相關文章