美製千萬「國光號」堅固防火佳 窗戶設計易逃生

0

陸團火燒車事件引發議論,立委更質疑拼裝遊覽車比例及安全性,痛批交通部,一直在保護「拼裝車」,其實國內的大客車,也有一體成型的原裝車,像是已經除役的美製國光號,俗稱灰狗巴士,當年就是美國原裝進口,車身結構堅固紮實,在專家眼中,的確是比較耐用,但相對耗油,而國內的客運公司,在成本考量下,當然選擇購買便宜又省油的車,專家認為,台灣組裝品質良莠不齊,需要加強新車逐輛檢驗,確保安全性。

2016-07-21_220441

美國製造的國光號,俗稱灰狗巴士,從民國67年到民國81年,引進491輛,車身是用特殊焊接鋼骨架構,加氣壓懸吊系統,底盤則是整體式鋼骨不鏽鋼外皮,結構堅固紮實,也是美國原廠組裝進口。不但如此,它的安全設計標準相當高,不但車身防火,連座椅的椅套都具有防火性。

灰狗巴士是一體成型,從美國引進,在專家眼中,的確耐用,但高關稅問題,當年引進,每輛價值1400萬元,價格比台灣的拼裝遊覽車,貴了二倍多。專家認為,降低關稅,增加進口大客車數量,是一種選擇,但其實台灣的車體打造,也並非全部都差。專家強調,製造廠商,品質良莠不齊,加強檢驗每輛車的安全性,才是現今的最大課題。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章