小英表態拒絕九二共識?府方急滅火這麼說

2

總統蔡英文日前接受「華盛頓郵報」專訪,被問到對岸設定同意九二共識期限,蔡總統上任後首度對九二共識明確表態,說不可能違反民意去接受,也期盼大陸體會民主社會,被大陸媒體解讀為”首次拒絕九二共識”;對此總統府發言人黃重諺解釋,總統的談話是針對華郵提問習近平對蔡總統接受九二共識有期限所做的回答,並非否認九二共識,相關談話就職演說已清楚說明。

2016062300319612▲總統蔡英文日前接受「華盛頓郵報」專訪,一席話遭陸媒解讀是正式否定九二共識,總統府方今天緊急滅火。(圖/中時電子報資料照)

上任後首度接受外媒華盛頓郵報專訪,回應九二共識,態度堅定,表示要台灣政府違反民意去接受大陸設的期限可能性不大,希望大陸領導人習近平
能體會台灣民主,表示台灣須遵照民意,也相信中方會了解她就職時釋出的善意,被陸媒解讀蔡英文正式否定九二共識。

強調是回復華郵提問,有學者指出,大陸國家領導人習近平對蔡英文同意九二共識是有期限,因此才回要台灣政府違反民意去接受大陸設的期限可能性不大,國台辦發言人馬曉光則重申,維護兩岸關係和平發展,是兩岸社會的主流民意,只有堅持「九二共識」及其兩岸同屬一中的核心意涵,這一政治基礎,才有可能確保兩岸關係和平穩定發展。

兩岸官方熱線中斷,零互動,陸方堅持九二共識,但要蔡英文總統說出口,短期之內,依舊難度很高。

加入好友
分享

2 篇迴響

  1. 這是非常嚴肅的問題,我們一定要求取全民和兩岸的共識。我最近要召開國事會議解決這個問題。
    我的善意早在歷次講話中表達了,請好好看看我歷次講話的內容。
    什麼?找不到!謝謝,下一題。

  2. 不承認92共識是蔡英文自己和民進黨的共識,不是全民共識。
    她又沒作過民調,卻拿人民當藉口!
    更何況,她現在的執政完全脫離民意,完全是政治意識形態操作!

留下回覆

相關文章