蔡英文總統不認「九二共識」 陸祭出窮台政策對付

1


兩岸交流的基礎「九二共識」,蔡英文政府 不打算承認,但大陸方面也不肯退讓,在最新一次專訪中,蔡英文 打出「民意牌」,表示台灣是民主地方,不可能要求強迫接受,外界認為是在界間否定九二共識,雖然這回陸方沒有大動作,只請央視主播唸完聲明,但學者卻認為,私下採取的「窮台」策略,對台灣殺傷力也很大。

00

▲總統蔡英文日前接受華盛頓郵報專訪,但是專訪內容卻被解讀拿民意當九二共識的擋箭牌(圖/中天新聞)

九二共識接不接受,蔡總統上任兩個月,沒有正式回應,但在接受華盛頓郵報專訪時被問到如何回應,大陸限期要求台灣接受九二共識,蔡英文回應台灣是非常民主的地方,民意的走向非常重要,要求台灣政府違反民意承受對方的條件,可能性不大,就被外界認為,是在拿民意當九二共識的擋箭牌。

2016-07-23_181632

▲大陸方面雖然沒有大動作抗議 卻拿出窮台政策來對付新總統的不作為(圖/中天新聞)

學者認為打民意牌沒有意義,因為蔡總統雖然沒有正式承認九二共識,但早已實踐九二精神,但這段談話仍被解讀否定九二共識,曾說沒九二共識就地動山搖的陸方,這回相對冷靜。陸方沒有大動作抗議,但採取所謂窮台策略,包含陸客來台人數減少、讓台灣演藝人員沒市場,甚至吸引人才入籍大陸,聯合東南亞國家提高關稅,阻礙蔡政府的南向政策。陸方堅持九二共識,但蔡總統短時間要說出口,機率幾乎是零,曾說要提出台灣人民接受大陸滿意的新名詞,但至今還沒出來。

加入好友
分享

1 則迴響

留下回覆

相關文章