登島「需45天前申請」否則違法? 藍委爆:只是「作業要領」

0


太平島被降級為礁,漁民氣憤登島向國際發聲,但卻在登島前夕,國防部聲明,依照國家安全法,沒有45天前申請無法登島,不過找半天,根本找不到這樣的內容,最後才發現,這並不算是法令,只是國防部內部的作業要領。
1

▲海吉利號參與「保南海、護漁權」登太平島任務(圖/中時電子報)

當地里長急著打電話,幫漁民問清楚,究竟能不能登上太平島?島上指揮官沒把話說死,強調會視情況給予必要協助.但里長說,太平島在行政劃分上,就是歸屬高雄旗津的中興里,國際仲裁指島為礁,半個月過去,政府究竟做了什麼?

漁民會困惑不是沒有原因,因為光是能不能登島就是大問號,國防部說,依規定登島要提前45天申請,但南海仲裁判決7/12才出爐,漁民怎能預知提前?

目前船隊只能用"泊岸補給"跟"緊急避難",讓船隊靠港,漁民們想登島沒那麼簡單,目前最壞狀況,船隊可能只靠港,漁民不上岸,只運送物資,但其實太平島過去有很多救援案例。

太平島從民國89年,海巡署接防以來,救援案例共有21案23人,本國籍的10案11人,是島上工人、居民,本來就在太平島生活,其餘的外國籍傷患,只有人道救助沒有登島,外界認為國防部如果以這個理由拒絕漁民登島,等於是給漁民軟釘子碰,這一趟航程政府究竟挺不挺?對漁民來說真的很重要。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章