法界新改革!看清楚誰是「恐龍」 重大案件一律公布承審法官姓名

0

近幾年來,部分判決引發社會爭議,甚至譏嘲裁奪的法官是「恐龍法官」,造成民眾對於司法的不信任。最高法院最近經全體法官決議,重大矚目案件新聞稿,一律標示承審法官姓名,法官名字攤在陽光下,勢必對法官造成壓力。

2016-07-31_174829

▲最高法院最近由全體法官決議,重大矚目案件新聞稿,一律標示承審法官資訊。(圖/翻攝自中天新聞)

為了讓恐龍法官的罵名「冤有頭債有主」,最高法院最近由全體法官決議,重大矚目案件新聞稿,一律標示承審法官資訊,民眾拍手叫好。依照過去慣例,法院公告的新聞稿,因為尊重法官個人隱私,沒有揭露審理法官姓名,被外界批評「司法封閉」,最高院此項改革決議,法界雖然震驚,但也樂觀其成。

曾經是王昊虐死案的台北地院審判長孫正華,一審判凶手劉金龍死刑,不過二審,承審法官卻改判劉金龍30年有期徒刑,她相當失望,不過,對於司法院揭露法官資訊的決定,孫正華認為刑罰有明文規定,法官還是會依證據、法條裁判,不會因為姓名公布,被冠上恐龍法官而倒向輿論壓力。

加入好友
分享

留下回覆