忌!粥煮太糊恐釀血糖飆高 外加「肥胖」找上門

0


吃飯時間,不少年紀大的長輩,都會想吃粥,比較好吞嚥,但醫師警告,粥別煮的太糊,變成喝粥,這樣會造成血糖急飆升,常吃造成慢性疾病,甚至肥胖。其他像是羹、濃湯勾芡食品,也都是危險食物,醫師建議,可以多加一點切碎蔬菜。
n19a00_p_01_02

▲醫師提醒,粥若煮得太糊,會造成血糖飆高(圖/中時電子報)

鍋子裡敖的一粒粒白飯,慢慢化成糊狀,香氣也跟著飄了出來,舀起一看,粥湯化成糊狀,老饕說,這樣吃才叫做喝粥,但醫師提醒,粥煮太糊了,恐怕不健康。

早餐吃粥、午餐也要吃、甚至消夜也來上一碗,不少年紀大的長輩,怕不好吞嚥,就愛吃上一碗粥,但醫師提醒,米飯如果煮得太糊了,會造成血糖急速上升

不只有粥,其他像是羹、還有濃湯,勾芡過的食品,油脂、鹽、糖都過高,也都會讓血糖急速上升,常吃不但會讓血糖不穩定,想減肥的人,也是大忌。這些食物不是不能吃,醫師還是建議,多搭配蔬菜、肉,切成小塊,可以幫助控制血糖,儘管美食當前,還是要多考慮一下,才不會讓肥胖疾病,找上身。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章