抗UV「防曬裙」怎麼選?掌握這2個重點

0

天氣越來越熱,標榜可以抗UV的防曬裙,光是一季就熱銷8千件,但市售的款式、價位,五花八門,有些甚至標榜100%抗UV,但買貴的,跟便宜的,究竟差在哪?專家大揭密,其實”價位”跟”阻絕紫外”的效果,並非成正比!也就是說,買防曬裙不代表,一定得選貴的,才有防曬功能,專家說,只要選擇,深色布料,就能阻擋大部分的紫外線,但機車族穿防曬裙,也要小心,過長的布料,有捲進機車的風險,一不小心,可能會摔車。

炎夏防曬小物超級多,光是防曬裙,各種款式、花色,一字排開,價位從一百初頭,到五百多塊都有,
但究竟哪一種,防曬力,比較強呢?買貴的跟便宜的,差在哪,就連店員也霧煞煞,有些甚至上頭還標榜100%抗UV,但真的嗎?把防曬裙送進實驗室,立刻見真章。

98754

▲防曬裙功能重點不在價格,而在於顏色。(圖/中天新聞)

實測兩款不同品牌的防曬裙,價位都落在一百多塊,從”紫外線穿透百分比”來看,淺色得到的數據是2.52%,深色是1%,換算成一般人比較熟悉的”紫外線阻絕率”,也就是說,淺色防曬裙可以阻擋約97.5%的紫外線,深色更是高達99%,也就是說,挑選防曬裙價格不是重點。

打破價格迷思,專家說,「深色布料因為透光性較低,比淺色防曬效果佳;淺色布料,則是散熱性效果比較好。」但真要遮陽防曬,除了布料要選深色,也要選編織密集的,透光性才會比較低,防曬功能跟布料深淺密切相關,炎夏對抗紫外線,挑選防曬裙,價位高低是其次,其實只要深色布料就OK。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章