「現做熟食」不健康?高溫生菌超標 比馬桶還髒!

0

很多職業婦女,下班來不及做飯,會直接到黃昏市場買熟食,方便上桌,但你可能不知道,有些攤販中午12點就來擺攤了,算一算,等到下班時間,這些”現做熟食”,很有可能已經在悶熱的市場裡,擺放超過4小時以上,實測生菌數,隨機買來的無骨雞腿,檢測數值比馬桶蓋髒40倍,其他像是米粉、冬粉跟油飯,生菌數更是多到爆表,專家提醒,最近高溫頻頻破表,熟食很容易變質,不小心吃到問題食物可是會傷身。

不管是哪個攤位,老闆都再三叮嚀,沒有現吃,一定要冰,因為天氣熱,容易變質,但熟食販售的市場溫度高達34度,專家說,熟食在這樣的溫度,擺放超過四小時就會開始孳生細菌。

下午四點半到市場,隨機購買油飯、冬粉、米粉、無骨雞腿,之後立刻送進實驗室,用冷光儀檢測,油飯測得6萬RLU,換算比馬桶蓋髒40倍,而其他兩樣熟食,儀器測到無限大,等於生菌數爆表。

4545▲「現做熟食」擺放時間過長,生菌數超標。(圖/中天新聞)

儘管攤販對自己的食材有信心,但黃昏市場,畢竟是開放空間,要是食材加熱不夠完全,生熟食交叉汙染,或是熟食在常溫放置過久,微生物都有可能滋生,專家建議,黃昏市場熟食,買回家後,最好再重新加熱,比較安全,才不會不知不覺,把細菌吃下肚。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章