扁家洗錢獲「國際認證」! 美房產遭沒收 近5千萬「吐回台」

0

前總統陳水扁家庭貪汙醜聞登上國際!台北時間7日,美國司法部宣布,沒收扁家利用賄款在美國紐約和維吉尼亞州的房產,並拍賣150萬美元(約合新台幣4870萬元),匯款將歸還台灣。對此,最高法院檢察署特偵組今天(8日)強調,此舉體現了兩國司法互助的精神,及密切而有效率的合作關係,期盼未來雙方的合作關係能持續並強化。

20160604006347▲前總統陳水扁日前出席募款餐會。(圖/中時電子報資料照)

依據台美司法互助協定,美國司法部分別於2010年9月及2012年3月,向法務部提出司法互助請求,由特偵組提供美國司法部相關證據資料。

根據美國司法院新聞稿指出,2004年陳水扁政府任內,元大證券交付2億元給第一夫人吳淑珍,並指稱使用香港與瑞士的銀行帳戶、空殼公司,以及一間聖克里斯多福及尼維斯信託,將賄賂所得轉買位於維吉尼亞州凱斯威克(Keswick)以及紐約的房產。

特偵組表示,美國司法部刑事組資產沒收及洗錢科檢察官,於2010年7月對於陳前總統等人名下紙上公司「Avallo Limited」所有位於美國維吉尼亞州及紐約州的二棟不動產,以疑似貪污賄款不法所得購買為由,提起民事沒收程序。

維吉尼亞州地方法院、紐約地方法院在房產的登記所有人沒有反對之下,於2012年裁定沒收房產,房產變價後,由美國政府沒收約美金150萬元,將匯款回台。

特偵組強調,此案體現了兩國司法機關司法互助之精神、及雙方歷來密切而有效率的合作關係,期盼未來雙方的合作關係能持續並強化。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章