遇車廂突發意外 謹記這些撇步自保!

0

台鐵車廂爆裂物起火意外,如果您也在場,您怎麼自保?事實上,車廂內有緊急通話按鈕,先求救再逃離。哪個通道門距離近就往哪跑,先脫離出事的車廂,聽從列車長指示緊急疏散,列車進站迅速下車,萬一當場起火,車廂前後都有滅火器,可以緊急應變。

車廂突然爆炸起火,人正巧在火車上,您會怎麼應變?不之所措,矇著頭逃,躲進廁所,都不正確。列車長說,處變不驚最重要,救自己也救別人,先求救先通報,列車長馬上啟動應變,迅速控制現場。

儘量往列車的最前面跟最後面逃,遠離危險,千萬別中途開門甚至跳車,列車進站後,就算斷電了,座椅底下的安全開關,扳成九十度,就能手動開門。

再從列車長的角度了解應變過程,接獲旅客通報緊急事故,列車長第一時間先趕到出事車廂,避免倉皇逃生衝撞踐踏,請照指示方向疏散。

1508

▲若遇上車廂起火,處變不驚最重要。(圖/中天新聞)

確認旅客都逃離,列車長會鎖上通道門,把危險因子控制在裡面,同時也通報前後站,派醫護跟救援人員,還有警力緊急待命,如果起火,車廂的最前面跟最後面座位前,都有滅火器,翻開壓克力蓋,就能拿出來撲滅火勢。

事發突然更需要冷靜,下回搭車多留意緊急通話鈕、逃生方向,還有滅火器跟緊急開門裝置的位置,不巧遇上了,就能縮短反應時間,更能安全脫身。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章