南海仲裁前夕海巡署突撤艇 立院不滿要求派艦援太平島

0

明(12)日南海仲裁案的判決結果就要出爐,美國增兵,大陸還舉行大規模軍演,不過海巡署卻在敏感時刻,撤回太平島巡防艦,遭質疑示弱、自棄主權。海巡署澄清不是撤回,只是調整,昨天也已派出1800噸級的「偉星艦」巡弋南海。海巡署也說,因為西南湧浪造成船隻受損,但是這說法藍綠立委都不接受。立法院內政委員會通過臨時提案,朝野立委一致要求海巡署,應派艦馳援太平島。

20160710002833 (1)▲海巡署偉星艦10日下午啟航執行南海「碧海專案」巡護任務。(圖/取自中時電子報)
海巡署長李仲威強調,不是撤艦只是調整,原本2艘百噸巡防艇常駐太平島,今年4月撤回一艘,7月初 再將另一艘移調返台,7月10號啟動碧海專案,派出1800噸級「偉星艦」運補巡弋南海,帳面上看起來 一撤一進,但時間並沒有同步,而且換船任務根本不一樣。橘委陳怡潔不滿怒嗆李仲威,但事關國家主權,萬一太平島失守,真正要負全責的人是蔡總統。

對李仲威說法打上問號的,還有前國防立委林郁方,林郁方說如果碼頭無法靠泊,在一開始就要立即撤回,海巡署卻拖到4月及7月才撤,再多的官方說法都是欲蓋弭彰愈描愈黑。南海仲裁判決出爐前夕,大陸在軍演美國在增兵,只有中華民國在撤軍,難免被質疑棄守南海,自失主權。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章