多國覬覦南海主權 爭的究竟是什麼?

0

南海仲裁結果出爐,牽動各方政治角力,南海之所以成為兵家必爭之地,除了這裡有豐富的天然氣、石油、水產等資源,南海同樣也是亞洲各國運輸出口的生命線,學者分析南海仲裁爭議大,不論結果偏向何方,恐怕都是爭端的導火線而非句點。

20160711006797▲南海之所以成為兵家必爭之地,除了這裡有豐富的天然氣、石油、水產等資源,南海同樣也是亞洲各國運輸出口的生命線。(圖/取自中時電子報)

南海仲裁結果國際各方高度關注,這片面積350萬平方公里的陸緣海,島礁超過200個,包含台灣、中國大陸、菲律賓、越南、馬來西亞都宣稱擁有主權,美國則是南海角力被後的影武者。各方覬覦就是因為看重這裡的戰略位置,除了地理位置得天獨厚,南海天然資源也豐富。

根據統計,南海海域有豐富的天然氣,石油蘊藏更高達1466億桶,比中東蘊藏量整整多出一倍,南海漁業資源也豐富,經濟漁種超過1千種,龍蝦、海參等高單價經濟漁產,都來自這兒。除了搶經濟資源,各國在南海爭霸,也是為了拼政治實力,面對南海主權,各方都有輸不得壓力,仲裁結果不管偏向誰,南海角力戰恐怕方興未艾。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章