中秋實名車票再推新!8/1前設籍花東 享有6車次2500座位

0


繼上次端午連假之後,台鐵在中秋假期再度舉辦花東實名制購票服務,而且這一次,不但列車增加到6個班次2500個座位,購票資格也將放寬,只要戶籍設在花蓮台東的民眾,都可以購買,希望可以紓解每到連續假日,花東民眾返鄉一票難求的問題。
1

▲台鐵在中秋假期再次舉辦花東實名制購票服務(圖/中時電子報)

設籍花東民眾有福了!台鐵將在中秋連假增開4列次普悠瑪、2列次自強號,再次試辦花東實名制車票,民眾只要是在8月1日前設籍於花蓮或台東者,都能購票上車。台鐵表示,未來除了會在訂票系統上進行戶籍審核,還將開放全台車站取票服務。

台鐵端午節首度試辦花東鐵路實名制車票,限制僅有「身分證字號U、V開頭」的民眾才能購票,差點被長期旅居花東居民罵翻,立委蕭美琴、劉櫂豪與交通部、台鐵局召開跨部會協調,決定中秋連假再次試辦實名制,將確定納入戶籍地,造福東部鄉親。

立委蕭美琴說,只要在8月1日入籍花東民眾,中秋連假同樣享有購買加開6班實名制火車票的權利,台鐵還會在訂票系統中匯入戶政資料,讓花東居民在網路訂票時,直接可先進行戶籍審核。

由於台鐵購票系統將首次結合戶政系統,目前還無法進行即時連線,因此試辦期間,台鐵將以8月1日戶政作業截止時間為基準,只要是在8月1日前設籍花蓮或台東者,都能購買花東實名制車票。

美琴強調,未來將會建議台鐵朝向與戶政系統即時連線化,並在一般列車中保留實名制座位。

台鐵表示,端午節時僅往返各1列次普悠瑪列車,中秋節將再增加普悠瑪及PP自強號往返各1列次,共計6列次、約2500個座位;為確保旅客乘車公平性,近期內也將擬訂「旅客運送契約」,明列實名制購票違規相關罰則,確保花東居民的購票權益。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章