「爆紅蛋糕店」粉絲老闆涉侵權 幾米團隊怒告

0


宜蘭一間烘焙業者以Q版的星空列車,和西瓜蛋糕爆紅,而老闆本身是個幾米粉絲,但卻因為創作的蛋糕和徵才廣告,疑似模仿幾米原創的繪本,侵犯著作權法,而被創作團隊提告,但提告的幾米團隊公司目前還沒有回應。
2016-07-13_165414

▲有幾米粉絲因為創作的蛋糕和徵才廣告,疑似侵犯著作權法,而被創作團隊提告(圖/中天新聞)

以「Q版星空火車」蛋糕及西瓜吐司爆紅的宜蘭礁溪幾米烘焙手創坊,去年被幾米品牌團隊發現烘焙坊的蛋糕與徵才廣告,涉嫌模仿幾米繪本的創作而提告,宜蘭地檢署認為,火車蛋糕屬獨立創作,但徵才廣告明顯使用幾米創作,將李姓業者依違反著作權法起訴。

對此李姓業者喊冤稱,當初為了創新,以星空火車為構想研發Q版蛋糕,並非抄襲,雙方經過調解委員會調解達成共識,還主動把店名從「幾米」改為「樂禾」,希望整起事件盡快落幕,沒想到還是被起訴。

宜蘭縣幾米烘焙手創坊強調,當初爆紅是因西瓜吐司,而非靠幾米的名氣。起訴書指出,幾米烘焙手創坊去年三、四月間製作「Q版星空火車」蛋糕銷售,幾米品牌團隊認為蛋糕的外觀與幾米的創作雷同,業者涉嫌以重製方式侵犯他人著作財產權進行蒐證。

蒐證過程中,團隊又發現李姓業者張貼的徵才內容,也疑似未經幾米許可,將繪本作品加上文字重製、編排製成看板,以「幾米烘焙手創坊」名義,拍照上傳臉書粉絲團,品牌團隊因此對李姓業者提告。

檢方調查,經比對雙方作品照片,不論外觀、製作材料均不同,無法認定「Q版星空火車」蛋糕違法重製,但徵才內容部分,業者坦承是店內工讀生上網找照片加工,已觸犯著作權法。

負責經營幾米品牌的墨色國際公司昨天表示,尚未收到檢察官處分書,但提告前曾發律師函尋求和解機會,但對方置之不理才提出告訴。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章