討嘸便宜!蔡「親美制中」失效 仲裁仍輸菲律賓

0


南海仲裁菲律賓大勝,其中太平島被認定為礁,對我國影響最大,這也不免外界,放大檢視小英政府的外交策略,蔡英文一向親近美日疏遠大陸,結果在仲裁案中,卻沒有討到便宜,不少藍營人士建議,是否應該兩岸聯手,討回主權。
S__111583384

▲蔡英文今日登上迪化軍艦,捍衛南海主權(圖/中時電子報)

南海仲裁結果出爐,中華民國國境之南太平島,被認定為是礁不是島,國內氣憤難平,但藍營人士卻將矛頭,指向蔡英文的外交政策。

蔡英文陣營從選前到執政,在外交策略上,就是採取傾向美日,藉此來遠離大陸,但在這次南海仲裁中,卻慘遭打臉,太平島被認定為礁,經濟海域從200海浬,縮到只剩12海浬,不少人士建議,小英的外交政策是否需要微調?

用沖之鳥礁作比喻,兩者面積天壤之別,國家主權硬生生被剝奪,記者會卻不見總統親上火線,也被認為是在向美日低頭。

蔡總統上任不到2個月,就在國際主權之爭上滑了一跤,經濟海域向後退,外交上過度親美制中,如今吞下苦頭,未來如何面對南海爭議,兩岸模式恐怕還需再調整。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章