南海仲裁知多少?「5大要點」懶人包教給你

1


南海仲裁結果出爐,牽動各方政治角力,南海之所以成為兵家必爭之地,除了這裡有豐富的天然氣石油水產等資源,南海同樣也是亞洲各國運輸出口的生命線,學者分析南海仲裁爭議大,不論結果偏向何方,恐怕都是爭端的導火線而非句點。
2016-07-13_175917

▲南海海域有豐富的天然氣,比中東蘊藏量多出一倍(圖/中天新聞)

南海仲裁結果,國際各方高度關注,這片面積350萬平方公里的陸緣海,島礁超過200個,包含台灣、中國大陸、菲律賓、越南、馬來西亞都宣稱擁有主權,美國則是南海角力被後的影武者。各方覬覦,就是因為看重這裡的戰略位置,除了地理位置得天獨厚,南海天然資源也豐富。

根據統計,南海海域有豐富的天然氣,石油蘊藏更高達1466億桶,比中東蘊藏量整整多出一倍,南海漁業資源也豐富,經濟漁種超過1千種,龍蝦、海參等高單價經濟漁產都來自這兒,除了搶經濟資源,各國在南海爭霸也是為了拼政治實力。

面對南海主權,各方都有輸不得壓力,仲裁結果不管偏向誰,南海角力戰恐怕方興未艾。

●歷史性權利和「九段線」:

海牙常設仲裁法院認為,它對當事雙方涉及南海的歷史性權利和海洋權利淵源的爭端具有管轄權。仲裁庭指,儘管歷史上中國以及其他國家的航海者和漁民利用了南海的島嶼,但並無證據顯示歷史上中國對該水域或其資源擁有排他性的控制權。仲裁庭認為,中國對「九段線」內海洋區域的資源主張歷史性權利沒有法律依據。

●島礁的地位:

仲裁庭認為南沙群島無一能夠產生延伸的海洋區域,此外,仲裁庭還認為南沙群島不能夠作為一個整體共同產生海洋區域。在認定中國主張的島礁無一能夠產生專屬經濟區之後,仲裁庭認為它可以在不劃分邊界的情況下裁定某些海洋區域位於菲律賓的專屬經濟區內,因為這些區域與中國任何可能的權利並不重疊。

●中國行為的合法性:

仲裁庭審議了中國在南海行為的合法性。在認定特定區域位於菲律賓的專屬經濟區的基礎上,仲裁庭裁定中國的以下行為違反了菲律賓在其專屬經濟區享有的主權權利:(1)妨礙菲律賓的捕魚和石油開採;(2)建設人工島嶼;(3)未阻止中國漁民在該區域的捕魚活動

仲裁庭還認為,菲律賓漁民(如中國漁民一樣)在黃岩島有傳統的漁業權利,而中國限制其進入該區域從而妨礙了行使這些權利,此外,中國執法船對菲律賓船隻進行攔截的行為非法地造成了嚴重的碰撞危險。

●損害海洋環境:

仲裁庭考慮了中國近期在南沙群島七個島礁上的大規模填海和人工島嶼建設對海洋環境的影響,查明中國對珊瑚礁環境造成了嚴重損害,違反了其保全和保護脆弱的生態系統以及衰竭、受威脅或有滅絕危險的物種的生存環境的義務。

仲裁庭還查明,中國官方對中國漁民在南海(使用對珊瑚礁環境造成嚴重損害的方法)大量捕撈有滅絕可能的海龜、珊瑚相關行為知情,卻未履行其阻止此類活動的義務。

●加劇爭端:

仲裁庭審議了中國自仲裁啟動後的行為是否加劇當事雙方之間的爭端。仲裁庭裁定,它對菲律賓海軍與中國海軍和執法船隻在仁愛礁的對峙可能造成的後果沒管轄權進行審議。但仲裁庭認為,中國近期大規模填海和建設人工島嶼不符合締約國在爭端解決程序中的義務,對海洋造成不可恢復的損害,還在菲律賓專屬經濟區內建設大規模人工島。

加入好友
分享

1 則迴響

留下回覆

相關文章