蔡英文登太平島宣主權?首先得經過這2大關卡!

1


南海仲裁案,將我國太平島判定為礁,總統蔡英文登上康定級迪化艦,宣示這艘船代表中華民國,身上制服代表國民託付巡航任務,是要展現台灣人民捍衛國家利益的決心,不過各界呼籲蔡英文登太平島,立法院內政委員會,還通過建請總統登島宣示主權,府方表示目前沒規劃,未來不排除,沒把話說死。據了解,要在避免兩岸聯手護主權,以及不觸怒美方前提下,才有可能登島。
h20160711636038706399203485▲要在避免兩岸聯手護主權,以及不觸怒美方前提下,總統蔡英文才有可能登島。(圖/取自中時電子報.合成圖)

一一和登艦官兵握手喊加油發加菜金,迪化艦升上統帥旗,執行南海巡弋任務前,蔡英文總統親自登艦視導,國安會秘書長吳釗燮,與國防部長馮世寬陪同,宣示太平島主權不容退讓。強調迪化艦提前出發,意義格外不一樣,因為前一天太平島被判定為礁,南海情勢有了新變化。

三分鐘談話,隻字未提捍衛太平島「主權」,只強調國家權益,字裡行間原來有顧慮。傳出府方認為
大陸聲稱擁有太平島主權,總統登太平島,擔心被聯想台灣屬於大陸,加上仲裁未否認太平島我國主權,只定調用軍艦巡弋悍衛「漁民權益 」,以及登島無助仲裁翻盤,又恐怕會讓美方視為麻煩製造者。
最後決定,目前只登艦表達立場,要小英登太平島以後再說,不過立法院內政委員會卻做出決議,建請總統登太平島。蔡英文登太平島是國安高層考慮的選項之一,目前沒規劃,未來不排除,總統府也沒說死,只是要在沒有兩岸聯手,不激怒美國老大哥下踏上太平島,小英總統只能瞻前顧後每一步。

加入好友
分享

1 則迴響

  1. 〈由此可見,台灣的未來,台灣人無法決定,台灣自決,是綠獨騙人的民粹操作把戲!〉:

    國安決策團隊對此主張確實有所討論,但並未達成共識,因此暫時並未規劃蔡英文親登太平島。
    由此可見,執政黨至此對國安決策無絕策!
    因應南海仲裁案應從全面論述著手,急就章的登島欠缺縝密主題規劃。
    由此可見,執政黨至此對本案欠缺縝密主題研究!
    府方已要求外交部先行積極與美、日及週邊國家溝通,並由國安團隊研擬更為明確的立場論述。
    由此可見,台灣的未來,台灣人無法決定,由美、日決定,甚至由菲律賓、越南等決定!台灣自決,是綠獨騙人的民粹操作把戲!

留下回覆

相關文章