夏天消暑用對方法了嗎?中醫師:冰飲、冷水澡、睡地上超傷身!

0

大熱天說到消暑,很多人第一個想到就是吃冰、喝涼水、洗冷水澡,但這些我們印象中的消暑法可能會傷身,中醫師說,大口吃冰,喝涼水,容易傷脾胃,洗冷水澡跟睡地板,容易讓寒氣進入身體,真要消暑,其實應該喝溫水,就算是買涼茶,也要小口慢慢喝,或是可以DIY中藥茶,吃點酸辣的菜開胃,專屬夏日的「涼拌萬用醬」,該怎麼做,請烹飪老師教你。

20150714003032
▲中醫師說,大口吃冰,喝涼水,容易傷脾胃,洗冷水澡跟睡地板,容易讓寒氣進入身體。(圖/取自中時電子報)

炎夏消暑,很多人會吃冰、喝飲料,但小心,貪圖一時涼快,其實很傷身!醫師口中的消暑迷思,你一定要知道,像是狂吃冰,洗冷水,躺在地上睡覺,不但容易造成內寒,循環代謝下降,汗水排不出去,
反而容易加速中暑症狀。真要消暑,最好喝溫水,幫助排汗,買涼茶解渴,最好也是小口慢慢喝,吃水果消暑,選擇含有維生素跟鉀的瓜類,也是不錯的選擇。

大熱天吃涼拌菜開胃,也是一種消暑法,涼拌海鮮,加入洋蔥小黃瓜,配上酸辣醬,酸中帶甜超下飯。里肌肉捲入甜椒,煎成肉捲,加入糖醋醬汁,色香味俱全,以酸辣、糖醋入菜,都能刺激食慾,百搭的涼拌醬,加入胡麻醬、糖、醬油跟醋,更是簡單必學。

天熱消暑,在家DIY養生茶最健康,用白菊花搭配甘草、黃耆、薄荷,可以預防中暑,酸甜的洛神烏梅茶,加入仙楂、甘草除了能止渴,還能消腹脹,對抗炎夏,破解消暑迷思,不管吃的喝的,都有小訣竅。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章