懷舊正夯!校園青春片受歡迎 回顧這些美好年代裡的男神們

0

港片寒戰2是剛剛上檔的熱門強片,如果警匪片是香港電影的強項,那台灣則是校園青春片歷久不衰,而且都有個共通點,就是回顧過去的美好年代,不但成為現實生活中的心靈救贖,也再三地捧出票房明星。

656

▲校園青春電影的聲勢炒到了最高點,連帶地捧紅許多新生代男演員,由左至右分別為王大陸、布魯斯、柯震東。(圖/取自中時電子報.合成圖)
去年一部我的少女時代,把校園青春電影的聲勢炒到了最高點,連帶把王大陸捧成天之驕子,回頭一看,距離那些年我們一起追的女孩,一晃五年了,當時的柯震東同樣爆紅,成了當紅炸子雞,這中間還插了部等一個人咖啡,也讓瞇瞇眼大酒窩的布魯斯,瞬間成了國民暖男,這回轉往小銀幕繼續送暖,但是時光倒回了90年代。

懷念過去美好年代的影視作品,幾年來沒斷過,不只在台灣,對岸的致青春、匆匆那年、海闊天空、何以笙蕭默到左耳,通通叫好叫座,觀眾既然偏愛,片商就沒道理縮手。

其實校園片也不是今天才開始,70年代拒絕聯考的小子,讓彭雪芬平地一聲雷的崛起,80年代林清介導演持續幫校園電影加把勁,90年代楊德昌的牯嶺街少年殺人事件,把懷舊提升到另一個層次,到了這個世紀,藍色大門讓桂綸鎂成了文青女神,之後在不能說的秘密裡和周杰倫搭檔出了小清新,時代的巨輪明明轟隆轟隆,開向越來越複雜的未來,大家卻不時回頭留戀,過去那個美好的年代。既然青春留不住,就把它拍出來吧,一代又一代的接棒,都讓懷舊的熱度居高不下。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章