比太平礁還扯!沉在海裡的「曾母暗沙」才是國境之南

0

南海主權議題正夯,但你知道「曾母暗沙」嗎?輔大哲學系教授周偉航投書《商業週刊》,發表「太平礁不是最扯!你知道中華民國最南端領土,是沉在海裡的曾母暗沙嗎?」一文。他說,對多數認真讀過地理課本的好國民來說,曾母暗沙是個「只聞其名,不知其實」的存在。但曾母暗沙到底是什麼呢?為什麼現在大家不談了?它是個島,還是礁呢?

20140126003180▲大陸南海艦隊遠海訓練編隊2014年曾在曾母暗沙海域舉行宣誓儀式。(圖/取材國際在線)

2016-07-14_180044▲地理位置圖。(圖片/取自Wiki)

周偉航表示,講到中華民國領土,大家都知道有效統治「限於」台澎金馬,實質控制最南是到太平島,也是這次的爭議點之一。但講到「課本裡的領土」,大家還知道一個「最南端」,叫「曾母暗沙」。

周偉航指出,雖然中華民國宣稱曾母暗沙是「領土」,但實際上它根本沒有土。它是海中的突起部份,而且根本不會冒出水面。曾母暗沙離水面最近的地方,也有十七公尺深,約五層樓多一點,不夠大的船,還不容易「觸礁」。

他提到,「曾母暗沙」其實是洋人測繪的,所以有個洋名叫「James Shoal」,原譯為曾母灘,因為中華民國政府根本沒去過,望文生義,以為那是在海面上的「灘」,就大筆一揮,列為神聖領土。直到1935年,中國才將曾母暗沙列為領土。誰幹的呢?當然是「中華民國」。中華民國那時正在戰前,所謂「黃金十年」,或許是因為覺得自己能力足以向外伸張,才把「曾母暗沙」放進地圖中。

2016-07-14_174325▲周偉航臉書發文,表示中華民國最南端的領土,不是太平島,而是「曾母暗沙」。(圖/取自周偉航臉書)

文中他更提到,後來才發現糗大了,那根本不是「灘」,是海底比較凸起來的地方,只好改稱「暗沙」,就像「暗礁」一樣。不過也真夠「暗」,足足「暗」了十幾二十公尺深。這種地方就算要墊高起來當領土,只怕挖座山來,也不見得填得起,但領土已經列了,加上一般人不會去,中華民國就只好一直堅持下去。

不過到了1980年代,中共政權穩定了,開始朝海洋發展,又再次把曾母暗沙列為領土。也就是說,前後兩個朝代,都把同樣的錯誤當成「神聖不可分割的領土」,還放到課本裡頭去。這擺明是洗錯頭了,但一洗下去,就洗了快八十年。

時間一久,對中國人來說,歷史感就出來了,神聖性就出來了。即便當年南海疆域與主權的劃定根本是隨隨便便,自己劃爽的,但拖了這麼多年,不是固有也變固有了,蠢事也就冠冕堂皇了。

 

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章