別改了!違規改車「現抓現罰」 拆消音器最重24K

1

許多人喜歡改車,尤其在飆車時排氣管聲浪要響亮,但卻讓許多民眾感到困擾,以往改裝車攔查,只是開出勸導單毫無強制作為,這個暑假,環保局、警察局和監理機關首度聯合稽查,晚間進行路邊攔檢,鎖定改車族群,發現明顯改裝排氣管或行駛中發出刺耳噪音,一旦量測結果音量超標,當場開罰,最重可處兩萬四千元罰鍰。

2016-07-15_194101

大馬路上呼嘯而過,年輕騎士自己享受飆風快感,巨大引擎聲響卻對民眾不勝其擾,這些都是自己改裝車輛,要的就是吸引眾人目光。年輕人追求酷炫外觀和引人注目的引擎聲,最常見的改裝方式,通常從傳動、避震器和排氣管等設備下手,但改車很可能影響行車安全。

改車族抓不勝抓,以往都是開勸導單複檢,乖乖聽話跑趟監理站就沒事,根本沒有嚇阻效果,現在環保局 警察局 監理機關,暑假首次聯合稽查,只要抓到違規,當場開罰,不放過任何一台改裝車。

明顯改裝排氣管發出擾人噪音,現場直接架設噪音計量測,一旦發現音量超標,當場開罰,擅自變更原有設備規格,罰900~1800元罰鍰,若未經申請變更重要設備,則開罰2400~9600元,拆除消音器製造噪音,最重罰24000元。

暑期加強取締只是暫時的嚇阻效果,若成效不錯,不排除未來採固定模式
定點定時取締,降低違規改車歪風。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

1 則迴響

留下回覆

相關文章