新南向落漆!自家人蘇治芬越南遭扣 黃志芳成「縮頭烏龜」

0


新政府大動作成立南向辦公室,目的是要促進區域發展交流及合作,但是辦公室主任黃志芳遇到事情卻是神隱,包括6月底台塑越南廠被判排放汙水,得罰5億美金,甚至自家立委蘇治芬越南參訪遭扣留,黃志芳都找不到人,學者抨擊,南向政策根本是鼓勵商人去,卻無能力保護的地方,遇到事情就閃避,根本是鴕鳥政策。
CJ;6

▲台塑越南廠遭罰、立委蘇治芬被扣留,新南向辦公室主任黃志芳都神隱(圖/中時電子報)

黃志芳過去大方接受訪問,推崇新南向政策,但幾個月來,台越官方到民間屢次爆衝突,黃志芳卻找不到人。

黃志芳學越南語多年,自豪很懂越南,但真正遇到事情,卻不見身影。8月1號蘇治芬自爆,要從河內轉機時,遭越南海關扣留,還說幾乎是要用強奪才要回護照。

6月底,越南政府召開記者會,直指台塑越鋼排放廢水,就是4月200公里海域魚群死亡的汙染源,台塑遭判賠5億美元,總裁王文淵、副總裁王瑞華還傳遭強扣護照,但弔詭的是,越南其實4月份第一時間是排除台塑造成魚群死亡,中間轉折受矚目,也被質疑英派政府放任越南予取予求,毫無做為。

英派政府大動作成立新南向辦公室,但6月掛牌上路到現在,沒實質做為,政務委員張景森還建議越南免簽開放,還是外交部極力反對才擋下來,私下更透露,越南外勞跑人數多,一旦開放免簽,恐衍伸更多非法外勞,新南向辦公室遇到事情就躲避,也遭質疑新南向政策難道只是喊口號。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章