總統府帶頭做壞榜樣?工友司機沒7休1還超時做白工 蔡英文真的挺勞工?

0

原定八月一號開始實施「勞工七休一」,英全內閣緊急喊卡,髮夾彎再度登場。但您知道嗎?蔡總統的女御廚或總統府的工友,甚至幫內閣官員開公務車的駕駛們,其實都有適不適用勞動部正在推動的七休一問題,像是立法院公務車駕駛就是一例,因為他們不僅工時超長,也常常因為法令規定,讓他們加班費只能拿12小時,超出的都只能當成做白工,自行吸收。

2016-08-03_105913

▲「勞工七休一」,總統府裡頭的工友可能休不到。(圖/中天新聞)

大口咬斷油條,生吃玉米、吞葡萄,在外跑行程時,小英總統對民眾送上來的食物,來者不拒。但回到總統府,就靠月薪六萬的女御廚填飽飽。但這位女御廚,不屬於總統府編制,也不算官邸人員。準備小英總統一日三餐,女御廚也能符合勞基法新制,七休一嗎?

小英女御廚可以七休一,但同樣也是小英總統的身邊人,陳水扁的前管家「阿卿嫂」,恐怕就無法符合七休一的規定。

520當天,笑咪咪的夾在人群中,歡送馬總統,阿卿嫂還沒退休,繼續在總統府內,服務蔡總統。但翻開勞基法,阿卿嫂是工友,適用的是勞基法84條之一,必須與雇主另外約定工時,也就是說,不但每天上班時間,可能不只八小時,也無法符合勞動部正在推行的七休一。

除了總統府秘書長辦公室的工友,還有立法院的公務車駕駛、內閣官員的配車人員,通通是「另行約定工時」。

不管開的是總統府,還是立法院的公務車,外界以為是鐵飯碗,其實就得24小時隨時待命,如果加班超過12小時,不能再多領加班費,只好做白工。

84條之一,等於變相剝削勞工,蔡總統、林全院長,當您為空服員爭取權益,當您大聲疾呼七休一是進步立法時,請您回頭看看您身邊,總統府工友、府院黨的公務車駕駛們,他們也許正在爆肝,陪你跑行程、拚政績。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章