【影】檢察官拚了!力挺警察 速開拘票抓人 吳嫌二度遭聲押

0

【16:48 新增:影片】新北市板橋2日驚傳當街砍警案,引發民眾憤怒,兇嫌吳志展因為不滿被開單,昨天將張姓警員砍成重傷,新北地院今凌晨裁定以30萬元交保,法官認為吳嫌雖然涉嫌殺人未遂重罪,考量他犯後自行投案,顯然沒有逃亡之虞,因此裁定交保。

※相關新聞:

挺警察! 檢察官:等遭砍警完成筆錄 拚一周內起訴

波麗士真的怒了! 傳高市「休假警」串聯北上抗議

聲援基層警察執法 洪蘭籲:還給警察應有的尊嚴

檢察官拚了!力挺警察 速開拘票抓人 吳嫌二度遭聲押

【影】警察開單遭砍為何不拔槍?警方這麼說

【影】不滿砍兒嫌30萬就交保! 員警母激動飆罵法官「若換作是你家人?」

都是他! 酒駕害警截肢、開單不爽砍警兇嫌 都是同一名法官裁

砍警兇嫌起底! 曾為保齡球國手東亞運曾奪金 個性衝闖大禍

【影】被開太多罰單心生不滿 男子持刀砍傷員警

b92a00_p_02_05▲檢方今天下午剛剛提出抗告開出拘票,把吳嫌帶回新北地檢署偵辦。(圖/中時電子報)

不過,新北地檢署今天下午疑似掌握到新事證,足以證明吳嫌可能畏罪逃亡,今天下午稍早1點10分,檢方開出拘票,到吳嫌家中抓人,準備拘提他到案,1點45分時已將吳嫌送進新北地檢署。據悉,檢方將再依涉犯殺人未遂罪嫌、且有逃亡之虞向法院二度聲請羈押吳嫌。

對此,新北地檢署檢察長朱兆民痛批「法官無感」,認為法官做出這種裁定,無法作為全國公務員的支柱,如果司法機關不能給基層最大的支持,將重挫基層士氣。

「如果法律脫離生活,只依據冷冰冰的法條做判斷,那有什麼用呢?」朱兆民表示,依照員警受到的傷害,僅以30萬元交保作為警惕,不符人民期待;他指出,法院應考量基層公權力的執行與民眾觀感,不能用單一個案視之,地檢署將力挺基層員警執行公權力,而且不只司法單位應該支持,全國人民都應該支持。

吳嫌今凌晨獲交保後走出法院,隨即下跪向社會與張員道歉,但仍被聚集在法院門口氣憤的民眾毆打。而內政部長葉俊榮則表示,員警張家逢在執行取締違規停車勤務時無端遭砍傷,這是民主自由台灣的恥辱,盼大眾尊重警察職權。

※新北地院新聞稿全文:

有關臺灣新北地方法院檢察署於105年8月2日因被告吳志展涉犯殺人案件,向本院聲請羈押,本院說明如下:

本院於105年8月2日晚間受理臺灣新北地方法院檢察署檢察官聲請羈押案件,案由係被告吳志展涉犯殺人案件。

檢方聲請羈押理由係被告雖坦承犯行,惟行兇後隨即駕車逃逸,有逃避偵查之舉,有逃亡之虞,嗣後係自知法網難逃始自行投案,難認無逃亡之動機及可能,且涉犯10年以上有期徒刑之罪,日後仍有高度可能規避執行而逃亡之可能,因此依據刑事訴訟法第101條第1項、第3項規定,聲請羈押。

該案經本院法官審理後,認為被告坦承殺人犯行,所犯為最輕本刑5年以上有期徒刑之重罪,審酌被告犯罪後已自行到派出所投案,接受偵訊,難認有逃亡之虞,惟被告涉犯重罪,為維日後偵、審程序之進行,並確保被告依期日到庭,應附加保證金之方式代替羈押,而准以新臺幣30萬元具保代替羈押,以符大法官會議解釋第665號之旨。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章