聲援基層警察執法 洪蘭籲:還給警察應有的尊嚴

0

新北市2日發生震驚社會的砍警案,掀起民眾及基層員警的反彈聲浪。中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭今天(3日)投書媒體,發文力挺警察,她感慨地表示,台灣自從要求警察打不還手、罵不還口後,警察的地位一落千丈,變成受氣包,她形容甚至貶得比通緝犯還低,這是不對的,社會應還給警察應有的尊嚴,「我們欠警察一個公道!」

705371▲▼警政署長陳國恩今天探視遭砍傷的張姓員警。(圖/中天新聞)

S__5734489

洪蘭舉例說明,警察執法遭遇到的困境。她指出,一個拒捕的通緝犯倒車要壓警察,警察朝他腿部開槍,嫌犯逃走,不去就醫,結果血流過多死亡,嫌犯母親居然可以告警察,還要求國賠;她說,這案子根本就不應該成立,因為拒捕本來就犯法,他若不開槍,難道要眼睜睜看犯人逃走嗎?

洪蘭質疑,若讓犯人逃走,警察是否失職?他回去會不會有處分?法官怎麼會判警察六個月徒刑,還要國賠六百多萬元?這是一個只講犯人人權,不講受害人人命的社會。

另外,針對日前警察被酒醉駕車的累犯撞斷腿要截肢的憾事,洪蘭則痛批,法官只判肇事者10萬元交保,讓她可以繼續出來酒駕撞人?洪蘭感慨地說道,「每個國家都尊敬保護他們的警察,只有台灣把警察當作過街老鼠,人人喊打」,但是這些平日作賤警察的人,有事時卻又跑去警察局去要求保護(如辱罵老兵的洪素珠),讓她相當不為然。

20140510002694▲中央大學教授洪蘭感嘆,警察經常無端變成社會受氣包,「我們欠警察一個公道!」(圖/中時電子報資料照)

洪蘭說,常常聽到父母恐嚇孩子「不乖,叫警察來抓你去關」,或是「再不好好吃飯,我要去叫警察來了」,讓她很不解,「我們為什麼要把警察汙名化?我們的確欠警察一個公道!」

最後洪蘭呼籲,人民一定要支持執法的警察,警察在執法時,他是代表國家在行使公權力,沒有公民不服從這回事;她說,這次第一銀行的跨國詐騙案,幾天之內就破案了,我們的警察是有能力的,值得尊敬的;當他冒著生命危險保護你的生命安全時,你要給他應有的尊敬和尊嚴。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章