哪門子修法? 顧立雄提議吸毒初犯戒癮「不起訴」 遭大眾撻伐打臉蔡英文

0


民進黨立委顧立雄今年7月5號在立法院召開,「擴大施用毒品罪醫療前置化修法」的公聽會,他認為應該要給吸毒初犯一個機會,完成「戒癮治療」後,吸毒者可不起訴、不付審理,挨批是在幫毒品「除罪化」,顧立雄臉書上立刻po文澄清,「毒品醫療前置化」不會影響吸毒既有的刑罰,不過學者擔心這樣的修法恐怕,難免再發生「小燈泡命案」。

1

▲綠委顧立雄認為,吸毒者「戒癮治療」後可不起訴,遭批縱容如「小燈泡命案」兇嫌王景玉的前科犯(圖/中時電子報)

震驚社會的小燈泡命案、毒鴛鴦躲查緝開車輾死女童,還有去年7月,捷運中山站發生隨機砍殺4人案件,殺害小燈泡的主嫌王景玉、開車撞死小一女童的毒鴛鴦,以及砍殺4名路人的郭彥君,這些嫌犯通通都有毒品前科。

吸了毒,還出來害人,但有民進黨立委顧立雄說,應該給吸毒犯一個機會,在立法院質詢台上表示:「人都需要慰借,給一次機會」,這樣說還不夠,還加辦公聽會,提出"擴大施用毒品罪醫療前置化",施用一、二級毒品吸食者,只要完成戒癮治療,就不起訴、不付審理,挨批是幫吸毒"除罪化"

對此精神科醫師李光華痛批:「 社會成本夠嗎?要怎麼確定不會再吸?恐怕再有小燈泡案件。」顧立雄臉書上趕緊po文澄清,解釋"醫療前置化"不等於除罪化或合法化,不會影響施用毒品罪的既有刑罰,主張要年輕人機會,把初犯當病患。

總統蔡英文說,做總統一天,毒品防制就是第一要務,綠營立委打臉總統,就怕毒品前科犯再犯,難免不會有下一個小燈泡出現。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章