【影】還記得她嗎? 台南強震受困61hr的思樂冰女孩 明起無家可歸

0


206南台大震將滿半年,但有災民因受傷無法工作,加上市府補貼租金到期,即將面臨無家可歸的窘境,其中包括思樂冰女孩林素琴等人。
當時地震受困長達61小時獲救的8歲女童林素琴,在醫院治療時終於喝到渴望的思樂冰,她開心吸了幾口,瞇起深邃右眼,比出OK及YA手勢,模樣萌翻,超療癒的童顏是對連日辛苦救治她的醫護人員最好的鼓舞,更是悲淒災區最美的一道風景。而半年過去了,林素琴與母親陳玉娥今天由議員陪同召開記者會,陳玉娥為越南籍單親媽媽,她表示,自己原本從事美髮業,但因地震造成左手骨折,震災後根本無法工作,而且當時因女兒和妹妹還受困在瓦礫中,她堅持在現場等候家人消息,不肯住院,結果衛生局竟認為她沒有住院,未符合「輕傷」20萬元補助,僅是「微輕傷」,只能補助3萬元。
51
▲台南強震8歲女童林素琴獲救後第一句話是「我想吃思樂冰」。(圖/中時電子報資料照)
52 ▲林素琴(中)現在晚上都必須要母親陳玉娥(右)陪伴才能入睡。(圖/中央通訊社)
台南市政府補助地震受災戶租金補貼,承租戶補助半年、所有權人補助兩年,由於受災承租戶屆期將至,有些災戶因受傷無法工作,目前仍處沒有收入的狀態,因此接下來將面臨支付生活費用、房租的多重支出,不知該如何是好。林素琴現在晚上睡覺都需要母親陪伴,且夜晚常驚醒,她被問到是不是還很想喝思樂冰,靦腆笑說「想!」模樣令人心疼。
53 ▲維冠大樓倒塌,當時開挖搶救情形。(圖/中時電子報資料照)
另外維冠大樓倖存者、亟待原地重建的災民,一早寫了一封公開信給市長賴清德,傳達「我們想回家」心聲。維冠金龍受災戶委員會主委表示,企盼原地重建的住戶們,處境為難,過去幾個月,市府喊出要使用民間捐款價購維冠大樓受災戶的土地,但企盼重建者卻沒等到下文,直到最近,看到市府公布【0206震災支應善款之增加計畫重點項目】,才驚覺,已成為這場震災重建的「棄嬰」,表列的計畫項目,沒有一項是跟原地更新重建有關,「懇請市長伸出援手,引領我們順利踏上回家的路。」

#延伸亂亂讀



加入好友
分享

留下回覆

相關文章