DPP追國民黨產疑「去中國化」 學者憂兩岸發展更嚴峻

0

民進黨政府要清算國民黨黨產,引發朝野激戰,國民黨主席洪秀柱回擊,如果真的要從1945年來清算,包括當年國民黨運來的黃金國寶,都得算黨產,大陸學者則認為,刻意從1945年來畫分,其實就是去中國化,已經是隱性的台獨,也讓兩岸關係的未來發展,更加尖銳化。

20150420002867

▲洪秀柱反擊民進黨,如果真要這麼劃分,那黃金和故宮寶物都算是國民黨黨產。(圖/翻攝自中時電子報)

民進黨政府要作為轉型正義,要清理國民黨黨產內容的話,兩岸之間的ㄧ個關係已經出現ㄧ些微妙的變化,它通過ㄧ些隱性的台獨行為,把實際上的台獨已經抬到了檯面上,使得兩岸關係未來發展的前景,更加的嚴峻、更加複雜、更加尖銳化。

面對民進黨緊咬國民黨黨產,國民黨主席洪秀柱回擊,若要這樣算,當年國民黨運來的黃金、故宮寶物,都該屬於國民黨產,更有大陸涉台人士認為,真要這樣清算,國寶是否該還給大陸,有大陸學者則認為,黨產和國寶根本不是核心問題,而是在於目前,兩岸關係該怎麼認定與維繫。

九二共識是大陸釋放ㄧ個很重要的善,如果都從善意的角度去理解九二共識,兩岸可以化解很多的誤解,九二共識的善意關鍵在於,它是希望雙方達成ㄧ個中國的共識之後,大陸可以向台灣民眾,釋放更多友好有利條件,進行經濟合作。

隨著蔡英文執政,對於陸方強調的九二共識,一直拿不出具體回應,這一次大動作清算國民黨黨產,又引發陸方輿論聲音,質疑民進黨有意「去中國化」,似乎讓兩岸關係的僵局更難解套。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章